La contaminación de la tierra, el agua y el aire produce el 40 por ciento de las muertes en el ámbito mundial
La contaminación de la tierra, el agua y el aire produce el 40 por ciento de las muertes en el Ãmbito mundial
David Pimentel, profesor de ecologÃÂa y ciencias agrÃÂcolas en la Universidad de Cornell, y sus colaboradores, examinaron los datos de mÃs de 120 estudios publicados acerca de los efectos del crecimiento poblacional, la desnutrición y varios tipos de degradaciones medioambientales, sobre las enfermedades humanas.Entre los otros puntos principales del estudio, cabe destacar:
-Casi la mitad de las personas del mundo estÃn concentradas en Ãreas urbanas, a menudo sin la higiene adecuada, y se exponen a epidemias de enfermedades como el sarampión y la gripe.
David Pimentel. (Foto: Cornell U.) |
-Con 1.200 millones de personas sin acceso al agua potable, las infecciones causadas por agua en malas condiciones producen el 80 por ciento de todas las enfermedades infecciosas. El incremento de la contaminación del agua crea las bases para la proliferación de los mosquitos portadores de la malaria, que mata de 1,2 a 2,7 millones de personas por año. Las condiciones de vida antihigiénicas derivadas de esa falta de agua potable producen mÃs de 5 millones de muertos anuales, de los cuales mÃs de la mitad son niños.
-La contaminación del aire por humos y otros productos quÃÂmicos en suspensión produce la muerte de 3 millones de personas por año. Sólo en EE.UU. se liberan en el ambiente aproximadamente 3 millones de toneladas de productos quÃÂmicos tóxicos, contribuyendo al cÃncer, los defectos congénitos, las deficiencias del sistema inmunitario y muchos otros problemas serios de salud.
-La tierra se contamina por muchos productos quÃÂmicos y agentes patógenos, que pasan a los humanos a través del contacto directo o por medio de la comida y el agua. El incremento de la erosión de los suelos trae como resultado que la tierra sea arrastrada por el aire, lo que provoca una mayor propagación de los microbios de muchas enfermedades asàcomo de variadas toxinas.
-Al mismo tiempo, mÃs microbios se estÃn volviendo resistentes a los medicamentos. Y el calentamiento global, junto con los cambios en la diversidad biológica, influyen en la evolución de los parÃsitos y la capacidad de las especies exóticas para invadir nuevas Ãreas. Como resultado, enfermedades como la tuberculosis y la gripe resurgen como grandes amenazas, a las que se añaden otras nuevas, como es el caso del virus del Nilo Occidental y la enfermedad de Lyme.
Un número creciente de personas no tiene cubiertas las necesidades bÃsicas como el agua potable y una alimentación adecuada. Y ello las vuelve mÃs susceptibles a enfermedades inducidas por la malnutrición y los contaminantes del aire, el agua y la tierra , concluye Pimentel.
Él y sus colaboradores reclaman polÃÂticas mÃs justas y que abarquen a toda la población, y también una mayor conservación de los recursos medioambientales que sustentan la vida humana.
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