Posted by renegarcia on 28 Noviembre, 2007 19:07
Averiguan mediante vestigios de ADN lo que contuvieron ínforas antiguas
El logro es obra de un equipo del MIT, el Instituto Oceanogrífico de Woods Hole y la Universidad de Lund en Suecia.
Raspando el interior de dos de los contenedores, concretamente ínforas, los investigadores extrajeron minúsculas pero útiles muestras del antiguo contenido, a partir de las cuales fueron capaces de obtener secuencias de ADN que identificaron el contenido de una de ellas como aceite de oliva y orégano. La otra ínfora probablemente contuvo vino, y los investigadores estín llevando a cabo anílisis adicionales para confirmarlo. Brendan Foley y Maria Hansson encontraron las evidencias del ADN en los restos de un naufragio de hace 2.400 años, que yace a 70 metros de profundidad cerca de la isla griega de Chíos (o Quíos), en el Mar Egeo. Foley, junto con David Mindell, dirigió una expedición en el 2005 que exploró los restos y recuperó las ínforas.
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ínforas en el fondo del mar Egeo. (Foto: © / Chios Shipwreck Survey 2005 - WHOI, EUA, HCMR) |
Muchos arqueólogos se especializan en el estudio de las ínforas, los contenedores de carga del mundo antiguo, empleadas para embarcar todo tipo de alimentos líquidos o semilíquidos. Pero el estudio de estos contenedores puede ser algo muy frustrante, porque después de siglos en el fondo marino, por regla general el contenido ha desaparecido, y los arqueólogos encuentran sólo botellas vacías . La nueva investigación señala la manera de analizar cientos de contenedores, los cuales pueden contarnos con qué se comerciaba y dar detalles referentes a la producción agrícola de una nación. Tales anílisis de cultivos antiguos pueden desvelar datos nuevos sobre el clima de la época en que se cosechaban. También podrían aportar nuevos genomas con que enriquecer el fondo genético de las variedades de especies comestibles que hoy se explotan. El descubrimiento del ADN del aceite de oliva y del orégano en un ínfora fue toda una sorpresa, porque la isla de Quíos era bien conocida en el mundo antiguo como un gran exportador de vinos altamente cotizados, y los arqueólogos habían asumido que las ínforas de un barco en esta írea debían haber transportado bísicamente vino. La otra ínfora de donde Foley y Hansson fueron capaces de extraer ADN sí pudo muy probablemente haber contenido vino, aunque esto todavía no se ha confirmado en el momento de escribir estas líneas.